Recette Goth' Kveik Sour Mirabelles
- 16 juillet 2020
Test Sour en méthode Lacto + KVEIK avec arrêt des lacto suite à l'ajout du houblon.
J'ai choisi de partir sur une base légère avec une moitié de blé. Ajout d'1kg de mirabelles à l'ébullition.
Cette bière se doit d'être légère et rafraichissante.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions |
---|---|---|---|---|---|---|
1 kg | Malt Pale Ale Bio | Weyenmann | Grains | - | 8 EBC | 50 % |
1 kg | Malt de blé clair | Weyermann | Grains | - | 4 EBC | 50 % |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU |
---|---|---|---|---|---|---|
10 g | Sorachi Ace | Pellets | 12.8 % | Houblonnage à cru | 10 jours | 0 |
En même temps que la levure KVEIK. |
Houblonnage à cru : 0.91 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps |
---|---|---|---|
1 kg | Mirabelles | Ébullition | 20 minutes |
Mirabelles dénoyautées et compotées un peu au préalable. | |||
1 g | Bactéries lactique | Primaire | 2 jours |
Pitch WildBrew LALLEMAND lacto à 35 degrés et maintien jusqu'à un pH à 3.3 puis à 28 degrés pour pitcher la levure et le houblon. |
Levure
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme |
---|---|---|---|
11 g | Voss Kveik | Lallemand (LalBrew) | Sèche |
Efficacité : 70%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 5 L d'eau à 73.2°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 75 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 11.4 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 14.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.029
-
Porter le moût à ébullition
-
Minuteur 40 minutes
-
Ajouter les : 1 kg de Mirabelles
-
Minuteur 20 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 1
- 0 dégustation
- 19 commentaires
et donc le résultat, chouette ? Je compte réaliser prochainement une bière a la mirabelle ...merci !
En cours de fermentation bouteille pour le moment! Il faut patienter encore un peu :)