Recette Rye IPA proposition n°4

  • 17 juillet 2020
  • Style : IPA au Seigle (Rye IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 280.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.1 %

Densité initiale
1.055
Densité finale
1.011
Couleur
20 EBC
Amertume
40 IBU
Ratio IBU/DI
0.73
Alcool
5.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
45 kg Malt Pale Ale Bio Malterie Yech'ed Malt Grains - 8 EBC 65.2 % -
14 kg Malt Seigle Bio Malterie du Château Grains - 7 EBC 20.3 % -
5 kg Malt Cara Gold Bio Malterie du Château Grains - 119 EBC 7.2 % -
5 kg Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 7.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
200 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 60 minutes 17.9 -
200 g Challenger Pellets 7.5 % Ébullition 60 minutes 14.6 -
100 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 10 minutes 3 -
100 g Challenger Pellets 7.5 % Ébullition 10 minutes 2.4 -
200 g Crystal Pellets 3.5 % Ébullition 10 minutes 2.3 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
123.2 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 172.5 L d'eau à 72.1°C
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    Palier Saccharification à 65°C pendant 70 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 254.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 365.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 200 g de Amarillo, 200 g de Challenger
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 100 g de Amarillo, 100 g de Challenger, 200 g de Crystal
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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