Recette "La Caniculaire", Triple Belge aux 4 céréales

  • 18 juillet 2020
  • Style : Clone
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 70.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.3 %

Densité initiale
1.088
Densité finale
1.018
Couleur
15 EBC
Amertume
14 IBU
Ratio IBU/DI
0.17
Alcool
9.2 %
Coût total
-

Clone de triple Karmeliet

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
15.8 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains - 3 EBC 56.2 % -
5.1 kg Malt Pale Ale Les Maltiers Grains - 6 EBC 18.1 % -
3.1 kg Malt de blé Les Maltiers Grains - 6 EBC 11 % -
1.6 kg Malt Munich Les Maltiers Grains - 30 EBC 5.7 % -
1 kg Malt Vienna Les Maltiers Grains - 11 EBC 3.6 % -
600 g Malt Seigle Malterie du Château Grains - 7 EBC 2.1 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 1.8 % -
400 g Malt Abbaye Malterie du Château Grains - 45 EBC 1.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
13 g Target Pellets 11.0 % Ébullition 80 minutes 4.2 -
26 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Ébullition 80 minutes 6.6 -
80 g Hallertauer Hersbrucker Pellets 4.0 % Hors flamme 60 minutes 4.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
30 g Écorce d'orange amère Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -
11 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
65.0 28.0 35.0 38.0 21.0 343.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 70.3 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 105 minutes
  •  
    Palier mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 33.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 78.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.079

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 13 g de Target, 26 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 70 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Graine de coriandre, 30 g de Écorce d'orange amère
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 80 g de Hallertauer Hersbrucker
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 21.0°C

Tertiaire : 2 jours à environ 2.0°C

Carbonatation : 3.0 volumes

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Photos

Dégustations

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Avis du brasseur

Très bonne

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