Recette Brune belge

  • 19 juillet 2020
  • Style : Brune Forte Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 15.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 85 %
  • Efficacité de la brasserie : 83.9 %

Densité initiale
1.106
Densité finale
1.032
Couleur
76 EBC
Amertume
19 IBU
Ratio IBU/DI
0.18
Alcool
9.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 72.6 % -
500 g Malt Abbaye Malterie du Château Grains Empâtage 45 EBC 8.1 % -
500 g Malt Caramunich I Weyermann Grains Empâtage 90 EBC 8.1 % -
500 g Sucre Candi Foncé Sucre Empâtage 500 EBC 8.1 % -
200 g Malt Caraaroma Weyermann Grains Empâtage 400 EBC 3.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 60 minutes 7.4 -
15 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Ébullition 60 minutes 10.6 -
20 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 5 minutes 1.6 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Abbaye Belgian Lallemand/Danstar Sèche -

Efficacité d'empâtage : 85%

Ratio eau/grain de départ : 3.2 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 16.6 L d'eau à 73.9°C
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    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 20.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.081

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Saaz, 15 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Saaz
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 30 jours

Carbonatation : 2.0 volumes

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