Recette Beer&Zina

  • 25 septembre 2018
  • Style : Ale Forte Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 17.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.1 %

Densité initiale
1.069
Densité finale
1.014
Couleur
8 EBC
Amertume
93 IBU
Ratio IBU/DI
1.35
Alcool
7.2 %
Coût total
-

Tres peu d'amertume. La quantité de houblon n'apporte ni trop d'amertume, ni trop de saveur floral/agrume.
Biere sessionable malgres les plus de 8%. La DF etant tombé a 1004.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.3 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 28.7 -
18 g Ahtanum Pellets 6.0 % Ébullition 60 minutes 15.9 -
18 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 30 minutes 24.8 -
18 g Crystal Pellets 3.5 % Ébullition 30 minutes 6.7 -
18 g Motueka Pellets 7.0 % Ébullition 5 minutes 3.2 -
18 g Crystal Pellets 3.5 % Ébullition 5 minutes 1.6 -
28 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 5 minutes 9.3 -
18 g Ahtanum Pellets 6.0 % Ébullition 5 minutes 2.8 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml 1056 American Ale Wyeast Labs Liquide -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Depart à 65°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.3 L d'eau à 75.0°C

20L - 65° => 1h
10L - 74° => Sparge

Volume d'ébullition : 22.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.053

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 15 g de Chinook, 18 g de Ahtanum
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 18 g de Chinook, 18 g de Crystal
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    Minuteur 25 minutes
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    Ajouter les : 18 g de Motueka, 18 g de Crystal, 28 g de Chinook, 18 g de Ahtanum
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    Minuteur 5 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 8 jours à environ 24.0°C

Secondaire : 20 jours à environ 20.0°C

Tertiaire : 10 jours à environ 8.0°C

Garde en bouteille : 25 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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