Recette IPA pale ale

  • 21 juillet 2020
  • Style : IPA Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.6 %

Densité initiale
1.056
Densité finale
1.015
Couleur
6 EBC
Amertume
54 IBU
Ratio IBU/DI
0.98
Alcool
5.4 %
Coût total
-

pour 30 L final :
20l eau brassage @ 65°C 60 min
15min @75°C mash out

10l rinçage à 74°C

volume avant ébullition : 23l

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Pale Ale (Malt) Grains - 3 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g East Kent Goldings Cônes 5.0 % Ébullition 60 minutes 22.9 -
45 g Amarillo Cônes 9.0 % Ébullition 20 minutes 27.2 -
100 g Amarillo Pellets 9.0 % Ébullition 1 minutes 4.7 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
0 g BRY-97 American West Coast Danstar Sèche -

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 12.5 L d'eau à 74.4°C
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    Palier Empâtage à 67°C pendant 60 minutes
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    Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 22 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.052

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 40 g de East Kent Goldings
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    Minuteur 40 minutes
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    Ajouter les : 45 g de Amarillo
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    Minuteur 19 minutes
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    Ajouter les : 100 g de Amarillo
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    Minuteur 1 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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