Recette #14 DIPA DDH
- 21 juillet 2020
350 g en ebu à 15 min de la fin
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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5.8 kg | Malt Pale Ale | Les Maltiers | Grains | - | 6 EBC | 74.8 % | - |
1 kg | Flocons d'Avoine | Grains | - | 1 EBC | 12.9 % | - | |
600 g | Malt de blé | Les Maltiers | Grains | - | 6 EBC | 7.7 % | - |
350 g | Sucre de table | Sucre | - | 1 EBC | 4.5 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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60 g | Mosaic | Pellets | 13.3 % | Hors flamme | 30 minutes / 85°C | 16.4 | - |
30 g | Vic Secret | Pellets | 19.2 % | Hors flamme | 30 minutes / 85°C | 11.8 | - |
30 g | Cascade | Pellets | 8.3 % | Hors flamme | 30 minutes / 85°C | 5.1 | - |
90 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Houblonnage à cru | 19 jours | 0 | - |
45 g | Cascade | Pellets | 8.3 % | Houblonnage à cru | 19 jours | 0 | - |
35 g | Vic Secret | Pellets | 19.2 % | Houblonnage à cru | 19 jours | 0 | - |
60 g | Mosaic | Pellets | 13.3 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
75 g | Cascade | Pellets | 8.3 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
35 g | Vic Secret | Pellets | 19.2 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 12.59 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
23 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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4.7 | 1.8 | 5.9 | 0.2 | 1.2 | 40.3 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.9 L/kg
pH : 5.5
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 11.4 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 33.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.053
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Porter le moût à ébullition
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 60 g de Mosaic, 30 g de Vic Secret, 30 g de Cascade
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Minuteur 30 minutes
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Faire refroidir le moût
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Bonne
Un nez incroyable du à la biotransformation du 1er dry hop. Au début, un hopburn était présent, qui s'est estompé avec la maturation ( pas forcément conseillé pour un style IPA). Bonne buvabilite et houblonnée à souhait.