Recette #14 DIPA DDH

  • 21 juillet 2020
  • Style : Double IPA
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 27.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.4 %

Densité initiale
1.063
Densité finale
1.016
Couleur
10 EBC
Amertume
33 IBU
Ratio IBU/DI
0.53
Alcool
6.2 %
Coût total
-

350 g en ebu à 15 min de la fin

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.8 kg Malt Pale Ale Les Maltiers Grains - 6 EBC 74.8 % -
1 kg Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 12.9 % -
600 g Malt de blé Les Maltiers Grains - 6 EBC 7.7 % -
350 g Sucre de table Sucre - 1 EBC 4.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
60 g Mosaic Pellets 13.3 % Hors flamme 30 minutes / 85°C 16.4 -
30 g Vic Secret Pellets 19.2 % Hors flamme 30 minutes / 85°C 11.8 -
30 g Cascade Pellets 8.3 % Hors flamme 30 minutes / 85°C 5.1 -
90 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 19 jours 0 -
45 g Cascade Pellets 8.3 % Houblonnage à cru 19 jours 0 -
35 g Vic Secret Pellets 19.2 % Houblonnage à cru 19 jours 0 -
60 g Mosaic Pellets 13.3 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
75 g Cascade Pellets 8.3 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
35 g Vic Secret Pellets 19.2 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 12.59 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
23 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
4.7 1.8 5.9 0.2 1.2 40.3

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.9 L/kg

pH : 5.5

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 33.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.053

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 60 g de Mosaic, 30 g de Vic Secret, 30 g de Cascade
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 22 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Un nez incroyable du à la biotransformation du 1er dry hop. Au début, un hopburn était présent, qui s'est estompé avec la maturation ( pas forcément conseillé pour un style IPA). Bonne buvabilite et houblonnée à souhait.

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