Recette Mosaic Shaked IPA

  • 21 juillet 2020
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité : 72%

Densité initiale
1.064
Densité finale
1.012
Couleur
7 EBC
Amertume
54 IBU
Ratio IBU/DI
0.84
Alcool
6.8 %

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions
4 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 64.5 %
1 kg Malt Carapils Weyermann Grains - 5 EBC 16.1 %
700 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 11.3 %
500 g Lactose Sucre - 0 EBC 8.1 %
A l'embouteillage

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU
10 g Magnum Pellets 12.4 % Ébullition 60 minutes 16
40 g Mosaic Pellets 11.8 % Ébullition 15 minutes 27.4
60 g Mosaic Pellets 11.8 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 10.6
50 g Mosaic Pellets 11.8 % Houblonnage à cru 18 jours 0
Pendant la tumultueuse, au bout de 3 jours
50 g Mosaic Pellets 11.8 % Houblonnage à cru 4 jours 0
Houblonnage à cru : 5.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps
0.9 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 10 minutes
Pour l'eau d'empâtage
0.7 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 10 minutes
Pour l'eau de rinçage
5.1 g Chlorure de calcium Empâtage 10 minutes
Pour l'eau d'empâtage (à peser)
4.4 g Chlorure de calcium Empâtage 10 minutes
Pour l'eau de rinçage (à peser)
3.8 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes
Pour l'eau d'empâtage
2.5 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes
Pour l'eau de rinçage

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
11 g New England Lallemand (LalBrew) Sèche
Starter de 1,6L avec 170,4g de DME

Efficacité : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 17.1 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.048

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 10 g de Magnum
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 15 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 60 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 23.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

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