JulAmd

JulAmd

@julamd

Membre Premium

Homebrewer Bruxellois échappé des Ardennes Belges! Prêche aussi pour la Caisse à Outils et la Belgian Homebrewers Association

www.twitch.tv/lacaisseaoutilstv

98

Recettes

441

Abonnés

Recette Cascagne (Chestnut Tripel)

  • 26 septembre 2018
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 73.1 %

Densité initiale
1.083
Densité finale
1.018
Couleur
19 EBC
Amertume
27 IBU
Ratio IBU/DI
0.33
Alcool
8.5 %
Coût total
-

Triple bien maltée aux châtaignes pour Noël. D'une part des châtaignes cuites sont concassées et ajoutées au mash (c'est bourré d'amidon qui s'amylasera avec le malt), d'autre part, on a utilisé le reste du sirop avec lequel on avait précédemment fait des marrons glacés. Le sirop est progressivement ajouté en secondaire pour fermenter gentiment et éviter de dégager trop vite les arômes. Un généreux dry-hop au mandarina bavaria ajoute une chouette touche d'agrumes pour tenir chaud dans l'hivers. À refaire, n'utilisez pas de la levure Belgian Ale mais quelque chose de plus neutre!

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.12 kg Malt Pilsen MD Dingemans Grains - 3 EBC 65.1 % -
1 kg Châtainges Cuites Grains - 0 EBC 12.7 % -
500 g Sirop de Chataigne Sucre - 1 EBC 6.4 % -
400 g Malt Aromatic MD / Amber MD Dingemans Grains - 50 EBC 5.1 % -
300 g Malt Biscuit MD Dingemans Grains - 60 EBC 3.8 % -
300 g Malt Munich MD Dingemans Grains - 15 EBC 3.8 % -
250 g Malt Carared Weyermann Grains - 50 EBC 3.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 27.3 -
100 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M27 Belgian Ale Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18.4 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.063

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Magnum
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 22.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 60 jours à environ 15.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

La fermentation peut se permettre d'être longue pour développer tout les arômes de la levures - ou pas
  • 0
  • 1 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Original, pas super conventionnelle pour une triple, l'arome de châtaigne est fin et se marie bien dans le reste. La bière est assez ronde et douce et fait une bonne bière d'hivers

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.