JYL Le Touilleur

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@jyl.le.touilleur

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Brasseur amateur Alsacien, j'ai débuté en 06/2020 sur un kit de 5l (19 brassins). Depuis 01/2021 je brasse sur Brewmonk 30l, refroidisseur à 24 plaques, fermenteur conique Brewmonk 30l

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Recette lemon Elsàss

  • 24 juillet 2020
  • Style : Style Mixte
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 4.4 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 65.2 %

Densité initiale
1.045
Densité finale
1.013
Couleur
4 EBC
Amertume
11 IBU
Ratio IBU/DI
0.25
Alcool
4.2 %
Coût total
-

Pour cette recette nous avons souhaité une bière simple, facile à boire, sans fioritures et surtout rafraîchissante mais tout en restant dans la douceur :
-une seule sorte de malt, le Château Pilsen à 90% et 10% de flocons d'avoine
-une levure neutre faiblement atténuante, la S-33 de fermentis.

Avec un houblonnage local utilisant du Strisselspalt alsacien pour sa discrète touche citronnée et quelques zestes de citron en renfort...
...son nom est tout trouvé !

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
900 g Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 90 % -
100 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 10 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
7 g Strisselspalt Pellets 2.0 % Ébullition 30 minutes 6.9 -
Arômes épicé, Fruité, floral avec discrète touche citronnée
7 g Strisselspalt Pellets 2.0 % Ébullition 15 minutes 4.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Zestes de citron Primaire 7 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
3.4 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 3.7 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 3.3 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 6.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.034

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 7 g de Strisselspalt
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 7 g de Strisselspalt
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 22.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 22.0°C

Garde en bouteille : 35 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.9 volumes

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Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Di : 1.051
Df : 1.009
RAR : 0.23 (ratio d'amertume relative)
Alc : 5.5% (après refermentation)
C02 : 2.9 vol
un résultat inattendu (Cf infra) mais très sympathique pour cette bière jaune pâle, un peu voilée, à la mousse fine qui nous a d'emblée fait penser à un kéfir de fruit (également préparé avec du citron et que nous avons l'habitude de consommer).
En effet les notes de citrons sont bien présentes, voir intenses ce qui était recherché.
Le corps est moyen et la douceur du malt est malgré tout présente mais contrebalancée par une belle acidité lactique qui n'a pas été du gout de tous les dégustateurs (heureusement minoritaires). Les essences libérées par les zestes de citron amènent une pointe d'astringence qui donne une impression d'amertume plus prononcée que ne le laisse présager le RAR à 0.23.
Le tout en fait une bière très rafraichissante, comme nous l'avions souhaité.
Avec son air de bière acide (23 de la classification BJCP) la note globale atteint les 8/10 pour les amateurs du style qui étaient heureusement majoritaires. 5/10 pour les autres... mais les gouts et les couleurs...!
En tant que brasseur nous nous rallions à la majorité et la considérons donc comme très bonne.

Quelques précisions concernant la Df qui est bien plus basse qu'attendue : Le citron utilisé a été lavé et brossé à l'eau courante. Les zestes ont été directement rajoutés dans le fermenteur (en fermentation primaire 7j) sans subir de traitement thermique et donc d'asepsie. Il est fort probable que des levures indigènes aient participées au festin, expliquant ce chiffre mais également les caractéristiques de la dégustation.

Suite à cet heureux hasard, nous comptons récidiver (de façon maitrisée cette fois-ci) avec une bière dans le style Berliner Weisse (23A du BJCP) qui est déjà en cours de fermentation.

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