Recette pissenlit saison

  • 26 juillet 2020
  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.7 %

Densité initiale
1.044
Densité finale
1.003
Couleur
8 EBC
Amertume
31 IBU
Ratio IBU/DI
0.71
Alcool
5.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg BEST Pilsen Malt BESTMALZ Grains Empâtage 3 EBC 50 % -
1.5 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 37.5 % -
500 g Malt Munich I Weyermann Grains Empâtage 13 EBC 12.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 16.3 -
3 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 60 minutes 6.9 -
30 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 10 minutes 8.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2000 g fleurs pissenlits Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Belle Saison Lallemand/Danstar Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 10 L d'eau à 72.1°C
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    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.034

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 20 g de Cascade, 3 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Cascade
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 2000 g de fleurs pissenlits
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 14 jours

Garde en bouteille : 28 jours

Carbonatation : 2.2 volumes

7g/L
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