Recette R45 dunkelweiss

  • 27 juillet 2020
  • Style : Dunkles Weissbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65 %
  • Efficacité de la brasserie : 64.9 %

Densité initiale
1.050
Densité finale
1.013
Couleur
32 EBC
Amertume
14 IBU
Ratio IBU/DI
0.28
Alcool
4.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Froment blond Grains - 5 EBC 51.7 % -
1.5 kg froment torrifié swaen Grains - 90 EBC 25.9 % -
1.3 kg Malt Munich Light Malterie du Château Grains - 14 EBC 22.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Admiral Pellets 14.8 % Ébullition 60 minutes 9.1 -
20 g Northern Brewer Cônes 8.5 % Ébullition 5 minutes 3.6 -
20 g Northern Brewer Cônes 8.5 % Hors flamme 10 minutes / 80°C 1.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g WB-06 Safbrew Wheat DCL/Fermentis Sèche -
modifiable par la M20 mangroove jack

Efficacité d'empâtage : 65%

Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18.2 L d'eau à 70.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Admiral
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Northern Brewer
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Northern Brewer
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 24.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

fermentation à 24° pour aromes bananes

carbonation à 7g/l
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