Recette Blanche fumée romarin

  • 27 juillet 2020
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 61.1 %

Densité initiale
1.052
Densité finale
1.016
Couleur
9 EBC
Amertume
9 IBU
Ratio IBU/DI
0.18
Alcool
4.7 %
Coût total
-

Di 1055
Df 1008
8g/L
6,7%
Brassée le 28 juillet
Embouteillée le 26 aout

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 45.5 % -
1.5 kg Malt de blé clair Weyermann Grains - 4 EBC 27.3 % -
1 kg Froment fumé au chêne Weyermann Grains - 5 EBC 18.2 % -
500 g Malt Fumé Malterie du Château Grains - 8 EBC 9.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Brewers Gold Pellets 5.0 % Ébullition 10 minutes 9.3 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g WB-06 Safale WB-06 DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 20.8 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 70 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.1 L d'eau à 76.0°C

Volume d'ébullition : 27.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Brewers Gold
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

1 commentaire

  • 19 juin 2021

    Salut !
    Est-ce qu'il est possible d'avoir un retour sur la degustation ?? Merci :)

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