Recette saison d'été française

  • 29 juillet 2020
  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.6 %

Densité initiale
1.054
Densité finale
1.002
Couleur
15 EBC
Amertume
31 IBU
Ratio IBU/DI
0.59
Alcool
6.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.2 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 84 % -
800 g cookie viking Grains - 50 EBC 16 % -
apporte des saveurs et arômes doux et plaisants de céréales grillées, ponctués de notes de pop-corn et de biscuit. Le dosage normal du malt biscuit est généralement inférieur à 20 %.

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Columbus (CTZ) Pellets 10.2 % Ébullition 60 minutes 28.2 -
10 g Saaz Pellets 3.2 % Ébullition 15 minutes 2 -
10 g Saaz Pellets 3.2 % Hors flamme 40 minutes / 90°C 1.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g m29 french saison mangrove jack's Sèche -
Cette levure est une levure ale à fermentation haute exceptionnelle, avec un pouvoir d'atténuation élevé, qui crée des bières typées avec des notes épicées, fruitées et poivrées. Idéale pour la fermentation des bières de garde. floculation moyenne

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.2

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 12.5 L d'eau à 70.9°C
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    Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 20 g de Columbus (CTZ)
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    Minuteur 45 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Saaz
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 10 g de Saaz
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    Minuteur 40 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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