Recette Ambrée 05 01 25

  • 29 juillet 2020
  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 27.5 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.9 %

Densité initiale
1.057
Densité finale
1.013
Couleur
18 EBC
Amertume
23 IBU
Ratio IBU/DI
0.41
Alcool
5.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Pilsner Malterie du Chateau Grains Empâtage 5 EBC 54.8 % -
1.8 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 24.7 % -
1.2 kg Sucre Candi Blanc Sucre Empâtage 0 EBC 16.4 % -
200 g Sepcial B Malterie du Chateau Grains Empâtage 290 EBC 2.7 % -
100 g Flocons d'Orge Grains Empâtage 3 EBC 1.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Herkules Cônes 16.1 % Ébullition 60 minutes 19.1 -
25 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 15 minutes 4.1 -
50 g Saaz Pellets 3.8 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.82 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
30 g Graine de coriandre Ébullition 65 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
200 ml S-04 SafAle English Ale Fermentis Liquide -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
50.5 20.2 41.3 0.0 26.2 249.5

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.0

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 5 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17 L d'eau à 75.0°C

21 litres à l'empatage dont1 litre ébullition flocons
17 litres de rinçage

Volume d'ébullition : 27.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.062

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Herkules
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Saaz
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 10.0°C

Tertiaire : 7 jours

Garde en bouteille : 60 jours à environ 12.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

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