Recette Blonde 05 01 24

  • 29 juillet 2020
  • Style : Ale Forte Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 64.8 %

Densité initiale
1.070
Densité finale
1.020
Couleur
17 EBC
Amertume
66 IBU
Ratio IBU/DI
0.95
Alcool
6.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Pilsner Malterie du Chateau Grains Empâtage 5 EBC 74.1 % -
1.9 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 23.5 % -
100 g Sepcial B Malterie du Chateau Grains Empâtage 290 EBC 1.2 % -
100 g Flocons d'Orge Grains Empâtage 3 EBC 1.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Herkules Cônes 16.1 % Ébullition 60 minutes 46.3 -
5 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 2.9 -
22 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 15 minutes 12.8 -
16 g Perle Pellets 8.0 % Ébullition 10 minutes 4.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g S-04 SafAle English Ale Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
50.5 20.2 41.3 0.0 26.2 249.5

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 4.5

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    Concasser les grains
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    Palier Saccharification à 63°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 5 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 29.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.061

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Herkules, 5 g de Cascade
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 22 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 16 g de Perle, 10 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 10.0°C

Garde en bouteille : 60 jours à environ 12.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

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