Brasserie Goèsl'Hain

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Recette #21 Oslo’Berfest

  • 1 août 2020
  • Style : Festbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 69 %
  • Efficacité de la brasserie : 61 %

Densité initiale
1.054
Densité finale
1.010
Couleur
13 EBC
Amertume
26 IBU
Ratio IBU/DI
0.49
Alcool
5.8 %
Coût total
-

Une recette simple et malté avec la sulfureuse Oslo ,une levure Lager(Saccharomyces bayanus) tout terrain

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.8 kg BEST Pilsen Malt BESTMALZ Grains - 3 EBC 43.8 % -
1.8 kg BEST Vienna BESTMALZ Grains - 8 EBC 28.1 % -
1.8 kg Malt Munich I Weyermann Grains - 15 EBC 28.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Hallertau Blanc Pellets 9.7 % Ébullition 60 minutes 22.5 -
20 g Hallertau Blanc Pellets 9.7 % Ébullition 5 minutes 4.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
7 g Levure seche boulanger Ébullition 5 minutes -
Nutriment naturel

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml BBOSL – OSLO™ Oslo Bootleg Biology Culture -
Culture maison de Oslo a partir de levure sèche

Efficacité d'empâtage : 69%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 28.9 L d'eau à 73.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 90 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 7.2 L d'eau à 20.0°C

Volume d'ébullition : 30.3 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Hallertau Blanc
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Hallertau Blanc, 7 g de Levure seche boulanger
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 3 jours à environ 35.0°C

Secondaire : 3 jours à environ 38.0°C

Carbonatation : 3.0 volumes

Objectif rapide et clean
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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Une bonne bière malté rapide à faire

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