Recette C² Xmas

  • 1 octobre 2018
  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 5.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 63.8 %

Densité initiale
1.056
Densité finale
1.014
Couleur
39 EBC
Amertume
29 IBU
Ratio IBU/DI
0.53
Alcool
5.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
800 g Malt Finest Maris Otter Crisp Grains - 6 EBC 55.7 % -
300 g Malt Carared Weyermann Grains - 50 EBC 20.9 % -
200 g Flocons d'Orge Grains - 3 EBC 13.9 % -
125 g Malt Caramunich III Weyermann Grains - 150 EBC 8.7 % -
10 g Orge torréfié (Roasted Barley) Crisp Grains - 1150 EBC 0.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
4 g Magnum Cônes 12.5 % Ébullition 60 minutes 26.4 -
4 g Fuggle Pellets 4.5 % Ébullition 10 minutes 3.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1.25 g cannelle Ébullition 5 minutes -
0.5 g muscade Ébullition 5 minutes -
0.5 unités Anis étoilé Ébullition 5 minutes -
1 unités Clou girofle Ébullition 5 minutes -
1 unités Gousse vanille Secondaire 15 jours -
125 g miel Secondaire 15 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
6 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
68.0 12.0 11.0 88.0 15.0 164.0

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 6.8 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 9.8 L d'eau à 53.8°C
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    Palier Protéinique à 52°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 8.8 L

Temps d'ébullition : 75 minutes

Densité avant ébullition : 1.035

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 15 minutes
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    Ajouter les : 4 g de Magnum
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 4 g de Fuggle
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 1.25 g de cannelle, 0.5 g de muscade, 0.5 unités de Anis étoilé, 1 unités de Clou girofle
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    Minuteur 5 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 18.0°C

Tertiaire : 5 jours à environ 2.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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