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Recette baltic porter

  • 1 octobre 2018
  • Style : Porter Baltique
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 30.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65 %
  • Efficacité de la brasserie : 63.5 %

Densité initiale
1.063
Densité finale
1.017
Couleur
58 EBC
Amertume
13 IBU
Ratio IBU/DI
0.22
Alcool
6.0 %
Coût total
-

baltic porter en double mash

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains - 6 EBC 35 % -
pour le premier mash
2 kg Malt Fumé Malterie du Château Grains - 8 EBC 20 % -
second mash
1 kg Malt de Seigle (Pale Rye Malt) Weyermann Grains - 7 EBC 10 % -
remier mash
1 kg Malt Carahell Weyermann Grains - 25 EBC 10 % -
second mash
1 kg Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 10 % -
moitié/moitié premier et second mash
800 g Malt Caraaroma Weyermann Grains - 400 EBC 8 % -
scond mash
500 g Malt Melanoidin Weyermann Grains - 70 EBC 5 % -
second mash
200 g Malt de Seigle Chocolat (Chocolate Rye Malt) Weyermann Grains - 650 EBC 2 % -
second mash

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Northern Brewer Pellets 8.5 % Hors flamme 30 minutes 7.4 -
20 g Target Pellets 11.0 % Hors flamme 30 minutes 6.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
900 g noix de coco torrefiée Empâtage 90 minutes -
torrefiée la poudre de coco. la faire infuser dans l eau du premier mash et reintegrer la poudre a l empatage
200 ml rhum vieux/café/copeaux Secondaire 10 jours -
10 g vanille Secondaire 10 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml 2633 Octoberfest Lager Blend Wyeast Labs Liquide -

Efficacité d'empâtage : 65%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 28.5 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier premier mash à 68°C pendant 90 minutes
  •  
    Faire chauffer 4.7 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier second mash à 72°C pendant 90 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 24.7 L d'eau à 75.0°C

Double mash donc 2 empatages. Le second empatage et son rincage sont effectués avec le mout de rincage du premier empatage

Volume d'ébullition : 45.4 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Northern Brewer, 20 g de Target
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 30 jours à environ 12.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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