Recette baltic porter
- 1 octobre 2018
baltic porter en double mash
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 3.5 kg | Malt Pale Ale | Weyermann | Grains | - | 6 EBC | 35 % | - |
| pour le premier mash | |||||||
| 2 kg | Malt Fumé | Malterie du Château | Grains | - | 8 EBC | 20 % | - |
| second mash | |||||||
| 1 kg | Malt de Seigle (Pale Rye Malt) | Weyermann | Grains | - | 7 EBC | 10 % | - |
| remier mash | |||||||
| 1 kg | Malt Carahell | Weyermann | Grains | - | 25 EBC | 10 % | - |
| second mash | |||||||
| 1 kg | Flocons d'Avoine | Grains | - | 1 EBC | 10 % | - | |
| moitié/moitié premier et second mash | |||||||
| 800 g | Malt Caraaroma | Weyermann | Grains | - | 400 EBC | 8 % | - |
| scond mash | |||||||
| 500 g | Malt Melanoidin | Weyermann | Grains | - | 70 EBC | 5 % | - |
| second mash | |||||||
| 200 g | Malt de Seigle Chocolat (Chocolate Rye Malt) | Weyermann | Grains | - | 650 EBC | 2 % | - |
| second mash | |||||||
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 30 g | Northern Brewer | Pellets | 8.5 % | Hors flamme | 30 minutes | 7.4 | - |
| 20 g | Target | Pellets | 11.0 % | Hors flamme | 30 minutes | 6.4 | - |
Divers
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 900 g | noix de coco torrefiée | Empâtage | 90 minutes | - |
| torrefiée la poudre de coco. la faire infuser dans l eau du premier mash et reintegrer la poudre a l empatage | ||||
| 200 ml | rhum vieux/café/copeaux | Secondaire | 10 jours | - |
| 10 g | vanille | Secondaire | 10 jours | - |
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 125 ml | 2633 Octoberfest Lager Blend | Wyeast Labs | Liquide | - |
Efficacité d'empâtage : 65%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 28.5 L d'eau à 75.5°C
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Palier premier mash à 68°C pendant 90 minutes
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Faire chauffer 4.7 L d'eau à 100.0°C
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Palier second mash à 72°C pendant 90 minutes avec montée en température par infusion.
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Filtrer et rincer les drêches avec 24.7 L d'eau à 75.0°C
Double mash donc 2 empatages. Le second empatage et son rincage sont effectués avec le mout de rincage du premier empatage
Volume d'ébullition : 45.4 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
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Porter le moût à ébullition
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 30 g de Northern Brewer, 20 g de Target
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Minuteur 30 minutes
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Faire refroidir le moût
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