Recette Cream Ale

  • 8 août 2020
  • Style : Cream Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.3 %

Densité initiale
1.055
Densité finale
1.013
Couleur
13 EBC
Amertume
18 IBU
Ratio IBU/DI
0.33
Alcool
5.5 %
Coût total
-

Brassin en cours, dégustation à suivre 😉

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.13 kg Malt Pale Ale Dingemans Grains - 9 EBC 43.3 % -
1.13 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 43.3 % -
250 g Flocons de Froment Grains - 3 EBC 9.6 % -
100 g Malt Biscuit MD Dingemans Grains - 60 EBC 3.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Select Spalt Cônes 4.4 % Ébullition 60 minutes 16.6 -
10 g Select Spalt Cônes 4.4 % Hors flamme 10 minutes 1.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
0.25 g Sucre blond Ébullition 60 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5.5 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 6.5 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Palier protéinique à 50°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 77°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 13.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Select Spalt, 0.25 g de Sucre blond
  •  
    Minuteur 60 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Select Spalt
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.6 volumes

Ajoute de 70 gr de sucre lors de la mise en bouteille (7gr/l)
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