Recette IPA

  • 4 octobre 2018
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 8.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.4 %

Densité initiale
1.046
Densité finale
1.012
Couleur
52 EBC
Amertume
70 IBU
Ratio IBU/DI
1.54
Alcool
4.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
500 g Malt Diastasique Malterie du Château Grains - 2 EBC 28.2 % -
500 g Flocons d'Orge Grains - 3 EBC 28.2 % -
300 g Miel Sucre - 1 EBC 16.9 % -
250 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains - 49 EBC 14.1 % -
120 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains - 900 EBC 6.8 % -
100 g Malt Cara Clair Malterie du Château Grains - 5 EBC 5.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Strisslespalt Pellets 4.0 % Empâtage 10 minutes 4.8 -
25 g Tradition Pellets 6.0 % Ébullition 60 minutes 55.3 -
10 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 10 minutes 6.1 -
10 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 10 minutes 4.6 -
10 g Saaz Pellets 3.8 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.25 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 unités Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml 1084 Irish Ale Wyeast Labs Liquide -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

Volume d'ébullition : 11.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.035

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 25 g de Tradition
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    Minuteur 45 minutes
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    Ajouter les : 1 unités de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 10 g de East Kent Goldings, 10 g de Saaz
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 3 jours à environ 24.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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