Recette 15 - Scottish Export

  • 11 août 2020
  • Style : Scottish Export
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 67.7 %

Densité initiale
1.051
Densité finale
1.012
Couleur
35 EBC
Amertume
20 IBU
Ratio IBU/DI
0.39
Alcool
5.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.6 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 86.8 % -
400 g Gold Swaen Grains Empâtage 120 EBC 7.5 % -
300 g Malt Caraaroma Weyermann Grains Empâtage 400 EBC 5.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Challenger Pellets 6.1 % Ébullition 60 minutes 15 -
20 g Challenger Pellets 6.1 % Ébullition 10 minutes 5.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Nottingham Yeast Lallemand Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
144.0 13.0 13.0 51.0 100.0 253.0

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13.3 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Challenger
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Challenger, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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  • 6 commentaires

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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

6 commentaires

  • Edern 10 mai 2021

    Bonjour,
    est-il possible d'avoir un retour sur cette recette ?

    • Mickaël28 10 mai 2021

      Hello, recette agréable, qui colle purement au style!

    • Edern 10 mai 2021

      Ok super ! Je n'ai pas ton malt Gold mais j'ai un Brown malt à 135 EBC. Je vais tester comme ça et je te ferai un retour.

  • Mickaël28 10 mai 2021

    Mets en un poil moins du coup, pour avoir cette belle couleur (j'ai ajouté une photo)

  • Edern 25 mai 2021

    Salut,
    La bière fermente depuis 8 jours tout se passe bien. J'ai eu une DI de 1,50 un poil moins que toi. tu l'as bien laissé 21 jours en fermentation avant mise en bouteille ?

  • Mickaël28 26 mai 2021

    Hello, concernant la fermentation, oui elle a durée 21 jours :-)

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