Recette Double IPA

  • 17 août 2020
  • Style : Double IPA
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 30.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.7 %

Densité initiale
1.064
Densité finale
1.014
Couleur
11 EBC
Amertume
106 IBU
Ratio IBU/DI
1.67
Alcool
6.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 57.5 % -
2.7 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 31 % -
1 kg Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 11.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Mosaic Pellets 10.5 % Ébullition 60 minutes 36 -
110 g Mosaic Pellets 10.5 % Ébullition 15 minutes 44.6 -
50 g Simcoe Pellets 13.5 % Ébullition 15 minutes 26.1 -
100 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
100 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
50 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 8.33 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 21.8 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 25.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 39.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.049

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 40 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 110 g de Mosaic, 50 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.