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Recette L'été Indien

  • 17 août 2020
  • Style : Bière d'Automne
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 65 %

Densité initiale
1.050
Densité finale
1.015
Couleur
38 EBC
Amertume
13 IBU
Ratio IBU/DI
0.26
Alcool
4.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg BEST Vienna BESTMALZ Grains - 9 EBC 80.9 % -
400 g Malt Cara Gold Malterie du Château Grains - 119 EBC 6.5 % -
300 g Malt Crystal Malterie du Château Grains - 150 EBC 4.9 % -
300 g Sirop d'érable Sucre - 70 EBC 4.9 % -
100 g Malt Carafa Special I Weyermann Grains - 900 EBC 1.6 % -
80 g Malt Fumé Malterie du Château Grains - 8 EBC 1.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Hallertau Tradition Cônes 6.0 % Ébullition 60 minutes 11.5 -
10 g Fuggle Pellets 4.5 % Ébullition 10 minutes 1.7 -
25 g Centennial Pellets 10.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
À ajouter en seconde fermentation, 5 jours
Houblonnage à cru : 1.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
15 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.2 L/kg

pH : 6.0

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 26.8 L d'eau à 69.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 50 minutes
  •  
    Palier Non fermentescible à 68°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 27.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.052

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Hallertau Tradition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Fuggle, 15 g de Écorce d'orange douce, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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