Recette 03- Blonde des bois

  • 18 août 2020
  • Style : Pale Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80 %
  • Efficacité de la brasserie : 78.5 %

Densité initiale
1.052
Densité finale
1.011
Couleur
9 EBC
Amertume
51 IBU
Ratio IBU/DI
1.00
Alcool
5.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.8 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 90.5 % -
100 g Malt Melanoidin Weyermann Grains - 70 EBC 2.4 % -
100 g Malt Carahell Weyermann Grains - 25 EBC 2.4 % -
100 g Flocons de Froment Grains - 3 EBC 2.4 % -
100 g Sucre de canne Blanc Sucre - 15 EBC 2.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Cascade, New Zealand Cônes 7.0 % Ébullition 60 minutes 44.6 -
50 g Challenger Pellets 5.7 % Ébullition 5 minutes 7.2 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 80%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier 01 à 64°C pendant 20 minutes
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    Palier 02 à 72°C pendant 20 minutes
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    Palier 03 à 78°C pendant 1 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 21.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 27.9 L

Temps d'ébullition : 70 minutes

Densité avant ébullition : 1.038

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 50 g de Cascade, New Zealand
  •  
    Minuteur 55 minutes
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    Ajouter les : 50 g de Challenger
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    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Odeur fruité marquée très agréable. En bouche manque un peu de corps.

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