Recette Mon Ambrée

  • 19 août 2020
  • Style : Brune Forte Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 26.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 90 %
  • Efficacité de la brasserie : 84.6 %

Densité initiale
1.081
Densité finale
1.023
Couleur
30 EBC
Amertume
25 IBU
Ratio IBU/DI
0.32
Alcool
7.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 3 EBC 62.5 % -
1 kg Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains - 50 EBC 12.5 % -
1 kg Malt Cara Gold Malterie du Château Grains - 120 EBC 12.5 % -
500 g Sucre de table Sucre - 1 EBC 6.3 % -
500 g Flocons d'Avoine Brewferm Grains - 1 EBC 6.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
65 g Tettnang Pellets 4.6 % Ébullition 60 minutes 24.3 -
20 g Saaz Pellets 4.3 % Ébullition 5 minutes 1.3 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 90%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 23.8 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.9 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 29.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.076

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 65 g de Tettnang
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Saaz
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.9 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne

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