Recette Session Ale II

  • 20 août 2020
  • Style : Blonde Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 66 %

Densité initiale
1.036
Densité finale
1.010
Couleur
10 EBC
Amertume
16 IBU
Ratio IBU/DI
0.45
Alcool
3.4 %
Coût total
-

Essai
Sans la possibilité de partir sur une Pils à fermentation basse, cette recette est un paliatif sans autre prétention que de désaltérer aggréablement
L'objectif ici est d'obtenir une bière d'été pour fûts de 5L faiblement alcolisée et proposant un gout plutot malté et boisé

Le Munich apporte bien un coté malté mais un peu trop "fumé" à mon gout, à éviter ou réduire dans ce type de bière à faible OG

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Extra Pale premium Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 85.7 % -
300 g Malt de froment Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 8.6 % -
200 g Malt Caramunich I Weyermann Grains Empâtage 90 EBC 5.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Northern Brewer Pellets 4.0 % Ébullition 60 minutes 6.2 -
10 g Northern Brewer Pellets 4.0 % Ébullition 30 minutes 4.6 -
25 g Strisslespalt Pellets 4.0 % Ébullition 10 minutes 5.3 -
25 g Strisslespalt Cônes 4.0 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.25 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 18.3 L d'eau à 53.3°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 25.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.031

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 10 g de Northern Brewer
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Northern Brewer
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Strisslespalt
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 14 jours

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne

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