Recette Brøl

  • 20 août 2020
  • Style : Pale Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 19.0 L
  • Efficacité : 72%

Densité initiale
1.054
Densité finale
1.012
Couleur
21 EBC
Amertume
34 IBU
Ratio IBU/DI
0.63
Alcool
5.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 62.5 % -
1 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 20.8 % -
300 g Malt Melanoidin Weyermann Grains - 70 EBC 6.3 % -
300 g Jus 4 oranges sanguines BioCoop Sucre - 2 EBC 6.3 % -
8g/100 ml
200 g Malt Caramunich III Weyermann Grains - 150 EBC 4.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
28 g Bramling Cross Pellets 6.0 % Ébullition 60 minutes 24.5 -
30 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 5 minutes 9.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
30 g Zeste orange sanguine Ébullition 5 minutes -
4 oranges sanguines entières pelées

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15.8 L d'eau à 70.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash-Out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.7 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 25.4 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 28 g de Bramling Cross
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Mosaic, 30 g de Zeste orange sanguine
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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