Recette croustimome

  • 20 août 2020
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 7.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 48 %
  • Efficacité de la brasserie : 45 %

Densité initiale
1.053
Densité finale
1.013
Couleur
27 EBC
Amertume
64 IBU
Ratio IBU/DI
1.22
Alcool
5.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
900 g Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 34 % -
700 g Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 26.4 % -
500 g Malt de blé Les Maltiers Grains - 6 EBC 18.9 % -
450 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 17 % -
100 g Malt special W Weyermann Grains - 300 EBC 3.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
45 g Challenger Cônes 7.5 % Ébullition 15 minutes 56.1 -
25 g Styrian Golding (Savinja Golding) Cônes 5.3 % Ébullition 5 minutes 8.6 -
40 g Columbus (CTZ) Cônes 15.5 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.71 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 g cardamome Ébullition 8 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 48%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 6.6 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 11.2 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.035

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 75 minutes
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    Ajouter les : 45 g de Challenger
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    Minuteur 7 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 g de cardamome
  •  
    Minuteur 3 minutes
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    Ajouter les : 25 g de Styrian Golding (Savinja Golding)
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    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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