Recette Ambre cara (Goudale Ambrée)

  • 21 août 2020
  • Style : Expérimentale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 11.5 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.4 %

Densité initiale
1.069
Densité finale
1.020
Couleur
29 EBC
Amertume
21 IBU
Ratio IBU/DI
0.31
Alcool
6.4 %
Coût total
-

J' ai mal calculé le volume d eau lors de cette recette, pour obtenir 15L de bière je n' ai mis que 17L d eau au départ,et pas de rinçage car brassage en BIB, forcément je n' ai obtenu que 11,5L avec une densité plus importante.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 81.1 % -
500 g Malt Melano Malterie du Château Grains - 80 EBC 13.5 % -
200 g Malt Crystal Malterie du Château Grains - 150 EBC 5.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Hallertau Magnum Pellets 14.0 % Ébullition 50 minutes 14.3 -
5 g Hallertau Magnum Pellets 14.0 % Ébullition 15 minutes 6.8 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 63°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier deuxième à 68°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier Mash out à 74°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 15.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.053

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Hallertau Magnum
  •  
    Minuteur 35 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Hallertau Magnum
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 7 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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  • 1 dégustation
  • 24 commentaires

Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Excellente
Excellente bière, je suis très satisfait, c est le meilleur résultat obtenu a ce jour. Cette bière se rapproche beaucoup de la Goudale Ambrée pour les connaisseurs. Assez forte, aussi bien en alcool qu en rondeur, du corps, de la mousse, tout ce qu il faut ! N' hésitez pas a partager vos expériences pour ceux qui la tenterait

Discussions à propos de la recette

24 commentaires

  • 26 juin 2021

    Bonjour du coup cette bière est prête à être consommer en 21 jours ?
    Cdlt

    • 26 juin 2021

      Bonjour, tout à fait vous pouvez la consommer au bout de 21. Bien sûr si vous la laissez reposer plus longtemps en bouteille, le goût s affine un peu 😁

  • 26 juin 2021

    En la laissant une bonne semaine au frais quoi ? Super

    • 26 juin 2021

      Une ou deux semaines supplémentaires oui, au j avais laissé des bouteilles plus longtemps mais au delà de deux semaines le goût ne change plus

  • 26 juin 2021

    Merci de me donner les quantité exactes pour faire 20 litres si possible .. je vous remercie

    • 26 juin 2021

      Vous pouvez obtenir les proportions exactes en modifiant le volume en haut de la recette

  • 26 juin 2021

    La faisant dans une cuve de brassage automatique je n'ai réellement pas besoin de faire de rinçage ? C'est la première recette que je fais sans rinçage .
    Cdlt

    • 26 juin 2021

      Non vous pouvez le faire sans rinçage ça ne pose pas de problème

  • 26 juin 2021

    Ça me donne pas la quantité d'eau a mettre au départ ..

  • 26 juin 2021

    En gros je met 26 litres des l'empatage ?

  • 3 juil. 2021

    Bonjour je viens de brasser votre bière avec succès .
    Seulement ma di est de 1.060.. pas d'inquiétude ?
    Cdlt

    • 3 juil. 2021

      Bonjour, content que vous ayez brassé ma recette 😄 je n' ai pas de densimètre, ma DI a été calculée et non mesurée, ce qui explique la différence 🙂 n hésitez pas à remettre un commentaire lorsque vous la dégusterez 😁

  • 3 juil. 2021

    Vous aviez un gros dépôt aussi pendant la fermentation ? Pas de soucis je mettrais un com

    • 3 juil. 2021

      Oui il y avait pas mal de dépôts

  • 5 juil. 2021

    Bonsoir j'ai remplacée le malt crystal qu'il n'y avait plus sur rolling béer par du carabelege qu'il me restait .. seul problème l'ebc est de 35 au lieu de 150 .. ça va le faire quand même hormis le faire qu'elle sera plutôt cuivré ?
    Bonne soirée

  • 6 juil. 2021

    Bonjour, le goût et la robe seront forcément un peu différent, mais globalement la recette devrait être bonne quand même 🙂

  • 10 août 2021

    Bonsoir , très déçu du goût . Je pense à un manque de houblon .

    • 11 août 2021

      Bonjour, avez vous bien mis le même houblon ou un équivalent au niveau du pourcentage alpha ? Ce n'est pas une recette extrêmement houblonnée, mais je le sentais quand même nettement lors de la dégustation

  • 1 sept. 2021

    Bonjour .
    Je souhaiterais faire cette recette mais en ajoutant du gingembre, quelqu'un pourrait-il m'indiquer le dosage en gingembre frais à ajouter pour 20 litres et surtout à quelle étape je devrais l'ajouter ?

    Merci d'avance 👍

    • 1 sept. 2021

      Bonjour, je n' ai jamais brassé de bière au gingembre, mais je l ajouterai pendant l ebulition, entre 30 et 15 minutes avant la fin. Pour les proportions je n en ai aucune idée je suis désolé 😐

    • 2 sept. 2021

      Merci en tout cas pour la réponse, si j'ai l'info et que c'est une réussite, je viendrais la partager ici 🤤

    • 2 sept. 2021

      Avec plaisir 😁

  • 16 sept. 2021

    Je suis debutant dans le brassage. Et j aimerais bien savoir ça fait quel différence si tu fais un rinçage ou non ? Ça agira sur le goût ?

  • 16 sept. 2021

    Bonjour, le fait de rincer va permettre d augmenter le rendement en décollant les dernierz sucres présents dans les dreches, mais n agira pas sur le goût. Je ne rince pas du fait que je brasse dans un sac (bib) , mais la recette peut tout à fait se faire sans sac et donc avec un rinçage

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