Recette OatMeal Stout #2

  • 21 août 2020
  • Style : Stout à l'Avoine (Oatmeal Stout)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.7 %

Densité initiale
1.062
Densité finale
1.018
Couleur
86 EBC
Amertume
36 IBU
Ratio IBU/DI
0.59
Alcool
5.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.3 kg Pale Ale Bio Yec'Hed Malt Grains - 7 EBC 39.7 % -
900 g Malt Munich I Weyermann Grains - 13 EBC 15.5 % -
800 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 13.8 % -
500 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains - 49 EBC 8.6 % -
Maltage de 2-rang pendant 30 min à 135°C-160°C
500 g Malt Crystal Malterie du Château Grains - 150 EBC 8.6 % -
300 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains - 900 EBC 5.2 % -
300 g Malt Melano Light Malterie du Château Grains - 39 EBC 5.2 % -
200 g Château Froment Black Malterie du Château Grains - 1200 EBC 3.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
26 g Endeavor Pellets 9.0 % Ébullition 60 minutes 30.7 -
27 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 10 minutes 5.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 g Chlorure de calcium Empâtage 10 minutes -
2 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Empâtage 10 minutes -
1 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 10 minutes -
1.4 g Chlorure de calcium Empâtage 10 minutes -
Eau de rincage
1.4 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Empâtage 10 minutes -
Eau de rincage
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.4 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 19.7 L d'eau à 53.4°C
  •  
    Palier Beta-glucanase rest à 50°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Mash à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash-Out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.2 L d'eau à 75.0°C

Eau de Brest.
Empâtage: 2 gr Chlorure Calcium / 1 gr Gypse / 2 gr Sel d'Epsom
Rincage: 1.4 gr Chlorure Calcium / 1.4 gr Sel d'Epsom

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.047

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 26 g de Endeavor
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 27 g de East Kent Goldings, 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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