Recette Projet bière à la mûre

  • 24 août 2020
  • Style : Bière aux Fruits
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69 %

Densité initiale
1.046
Densité finale
1.011
Couleur
22 EBC
Amertume
27 IBU
Ratio IBU/DI
0.59
Alcool
4.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.1 kg Malt de blé Les Maltiers Grains - 6 EBC 51.2 % -
700 g Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains - 3 EBC 32.6 % -
300 g Malt Caramunich II Grains - 120 EBC 14 % -
50 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 2.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Goldings, B.C. Pellets 5.3 % Ébullition 60 minutes 15.6 -
10 g Goldings, B.C. Pellets 5.3 % Ébullition 20 minutes 8.8 -
10 g Goldings, B.C. Pellets 5.3 % Ébullition 5 minutes 2.8 -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 5.4 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 10.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 13.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.035

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 10 g de Goldings, B.C.
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    Minuteur 40 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Goldings, B.C.
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    Minuteur 15 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Goldings, B.C.
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    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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