Yann VIALLE

Yann VIALLE

@yann.vialle

Membre Premium

Tant de possibilitées, pourquoi ne pas s'amuser un peu ?

31

Recettes

6

Abonnés

Recette Blanche maman

  • 24 août 2020
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 16.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 74 %
  • Efficacité de la brasserie : 66.3 %

Densité initiale
1.036
Densité finale
1.002
Couleur
6 EBC
Amertume
11 IBU
Ratio IBU/DI
0.31
Alcool
4.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.7 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 56.7 % -
1.3 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 4 EBC 43.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
2.2 g Magnum Pellets 12.4 % Ébullition 60 minutes 5.3 -
2 g Amarillo Pellets 9.4 % Ébullition 10 minutes 1.2 -
2.1 g Pacific Jade Pellets 12.5 % Ébullition 10 minutes 1.7 -
2 g styrian dragon Pellets 8.0 % Ébullition 10 minutes 1.1 -
2 g El Dorado Pellets 14.8 % Ébullition 10 minutes 2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
100 g Un yaourt nature Empâtage 1 minutes -
Après empatage, avant filtration, environ 60h, puis ébullition, houblonnage et enfin fermentation alcoolique.

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g lallemand wit Liquide -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 74%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 11.5 L d'eau à 76.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 21.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.030

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 2.2 g de Magnum
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 2 g de Amarillo, 2.1 g de Pacific Jade, 2 g de styrian dragon, 2 g de El Dorado
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.9 volumes

  • 0
  • 1 dégustation
  • 1 commentaire

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Avec un défaut
Fort goût de banane, kettle loupé ph4,5

Discussions à propos de la recette

1 commentaire

  • Yann VIALLE 7 sept. 2020

    DI : 1040
    DF : 1002
    ABV : 5,5%

    Ingrédients :
    1,05€/L

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.