Recette Pale Ale - Pinot Noir

  • 25 août 2020
  • Style : Bière aux Fruits
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 40.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.2 %

Densité initiale
1.040
Densité finale
1.009
Couleur
8 EBC
Amertume
35 IBU
Ratio IBU/DI
0.89
Alcool
4.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Pale Ale Crisp Grains - 6 EBC 82.5 % -
700 g Flocons de Froment Grains - 3 EBC 9.6 % -
380 g Malt Acide Malterie du Château Grains - 9 EBC 5.2 % -
190 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 2.6 % -
0 g Sucre Candi Blanc Sucre - 0 EBC 0 % -
2.3kg eq 10L mout 13%

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Bramling Cross Pellets 6.0 % Ébullition 60 minutes 22.7 -
50 g Bramling Cross Pellets 6.0 % Ébullition 20 minutes 13 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 L Mout raisin Primaire 19 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Windsor Yeast Lallemand Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 21.9 L d'eau à 71.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 36.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 52.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.031

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 50 g de Bramling Cross
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Bramling Cross
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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  • 1 commentaire

Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Content du résultat !
Bière fraiche, légère, vraiment porté sur les fruits rouges grâce a l ajout de pinot noir.

Discussions à propos de la recette

1 commentaire

  • 16 sept. 2022

    Salut,
    le raisin tu l'ajoute quand?

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