Recette Oat wine

  • 25 août 2020
  • Style : Wheatwine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68 %
  • Efficacité de la brasserie : 66.9 %

Densité initiale
1.103
Densité finale
1.030
Couleur
23 EBC
Amertume
54 IBU
Ratio IBU/DI
0.53
Alcool
9.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7.5 kg Malt Avoine (Oat) Malterie du Château Grains - 2 EBC 62 % -
3 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 24.8 % -
1.5 kg Malt Carared Weyermann Grains - 50 EBC 12.4 % -
100 g Malt Fumé Malterie du Château Grains - 8 EBC 0.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 45 minutes 41.5 -
20 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 20 minutes 12.7 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 68%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier P1 à 68°C pendant 50 minutes
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    Palier P2 à 72°C pendant 40 minutes
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    Palier P3 à 78°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.2 L d'eau à 75.0°C

15L empatage
+ 20L rinçage

Volume d'ébullition : 35.6 L

Temps d'ébullition : 120 minutes

Densité avant ébullition : 1.059

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 75 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Columbus (CTZ)
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    Minuteur 25 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Citra
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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