Recette #10 - wedding B #1

  • 28 août 2020
  • Style : Cream Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.3 %

Densité initiale
1.051
Densité finale
1.012
Couleur
6 EBC
Amertume
22 IBU
Ratio IBU/DI
0.44
Alcool
5.1 %
Coût total
-

OG (SG)1.049
FG (SG)1.009
EBC (Color)6.3
IBU (Tinseth formula)31.1
BU:GU0.63
ABV (Alcohol)5.29%
Calories45 per 100ml

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 3 EBC 81.8 % -
500 g Whiteswaen Swaen Grains - 4 EBC 9.1 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 9.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
2 g Columbus (CTZ) Pellets 13.4 % Ébullition 60 minutes 3.2 -
10 g Citra Pellets 11.6 % Ébullition 10 minutes 4.7 -
20 g Mosaic Pellets 12.1 % Ébullition 10 minutes 9.7 -
25 g Citra Pellets 11.6 % Hors flamme 15 minutes / 75°C 2.4 -
25 g Mosaic Pellets 12.1 % Hors flamme 15 minutes / 75°C 2.5 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 18.4 L d'eau à 56.6°C
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    Palier Protéinique à 52°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 28 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 2 g de Columbus (CTZ)
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Citra, 20 g de Mosaic
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    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 25 g de Citra, 25 g de Mosaic
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    Minuteur 15 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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