Recette Fond de tiroir #34

  • 28 août 2020
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 67.4 %

Densité initiale
1.053
Densité finale
1.011
Couleur
11 EBC
Amertume
46 IBU
Ratio IBU/DI
0.88
Alcool
5.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 90.9 % -
250 g Malt Caramunich I Weyermann Grains Empâtage 90 EBC 4.5 % -
250 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 4.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Simcoe Pellets 16.6 % Ébullition 60 minutes 30.8 -
20 g Mosaic Pellets 12.1 % Ébullition 5 minutes 5.5 -
15 g Amarillo Pellets 8.7 % Ébullition 5 minutes 2.9 -
20 g Mosaic Pellets 12.1 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 3.6 -
30 g Amarillo Pellets 8.7 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 3.9 -
60 g Amarillo Pellets 8.7 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
50 g Citra Pellets 13.7 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
40 g Sabro Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 6.82 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 60 minutes -
Ajout post empâtage
3 g Chlorure de calcium Ébullition 60 minutes -
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g Américain west B5 Bulldog Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
52.2 9.0 32.1 22.0 0.1 250.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15.4 L d'eau à 70.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 27.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Simcoe, 3 g de Chlorure de calcium
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Mosaic, 15 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Mosaic, 30 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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