Recette whitbeer

  • 19 décembre 2017
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 160.0 L
  • Efficacité : 72%

Densité initiale
1.052
Densité finale
1.011
Couleur
6 EBC
Amertume
20 IBU
Ratio IBU/DI
0.38
Alcool
5.4 %

Céréales

Quantité Nom Malterie Forme Couleur Proportions
20 kg Malt Pilsen Grains 3 EBC 52.9 %
10 kg Malt de Blé Grains 3 EBC 26.5 %
6 kg Flocons de Froment Grains 3 EBC 15.9 %
1.8 kg Flocons d'Avoine Grains 1 EBC 4.8 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU
200 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 17.2
100 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 10 minutes 2.9

Divers

Quantité Nom Addition Temps
150 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes
150 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
150 g M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche

Efficacité : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 113.4 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 127 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 202.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 200 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 100 g de East Kent Goldings, 150 g de Écorce d'orange douce, 150 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 17.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

Source : little bock

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.