Recette whitbeer

  • 19 décembre 2017
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 160.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.2 %

Densité initiale
1.052
Densité finale
1.011
Couleur
6 EBC
Amertume
20 IBU
Ratio IBU/DI
0.39
Alcool
5.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
20 kg Malt Pilsen Grains - 3 EBC 52.9 % -
10 kg Malt de Blé Grains - 3 EBC 26.5 % -
6 kg Flocons de Froment Grains - 3 EBC 15.9 % -
1.8 kg Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 4.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
200 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 17.2 -
100 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 10 minutes 2.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
150 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -
150 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
150 g M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 113.4 L d'eau à 72.0°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 127 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 202.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 200 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 100 g de East Kent Goldings, 150 g de Écorce d'orange douce, 150 g de Graine de coriandre
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 17.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

Source : little bock

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