Recette Bière noel

  • 13 octobre 2018
  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.4 %

Densité initiale
1.065
Densité finale
1.016
Couleur
26 EBC
Amertume
52 IBU
Ratio IBU/DI
0.80
Alcool
6.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 75 % -
1.5 kg Malt Carared Weyermann Grains - 50 EBC 25 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Ébullition 75 minutes 14.5 -
44 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 75 minutes 32.5 -
10 g Saaz Cônes 3.8 % Ébullition 15 minutes 2 -
10 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 15 minutes 3.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g Écorce d'orange douce Ébullition 15 minutes -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.050

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 20 g de Styrian Goldings, 44 g de Cascade
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    Minuteur 60 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Saaz, 10 g de Cascade, 20 g de Écorce d'orange douce
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    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 3 jours à environ 24.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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