Recette DIPA Noisette

  • 30 août 2020
  • Style : Double IPA
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 6.5 L
  • Efficacité d'empâtage : 74 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.7 %

Densité initiale
1.065
Densité finale
1.018
Couleur
20 EBC
Amertume
70 IBU
Ratio IBU/DI
1.09
Alcool
6.2 %
Coût total
-

Noisette peu présente, je doublerai la dose la prochaine fois

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1 kg Pale Ale Yec'Hed Malt Grains - 7 EBC 47.6 % -
600 g Pilsen Yec'Hed Malt Grains - 4 EBC 28.6 % -
300 g Malt Biscuit Bio Malterie du Château Grains - 49 EBC 14.3 % -
200 g Malt Château Acide 6-12 EBC Malterie du Château Grains - 9 EBC 9.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Northern Brewer Pellets 8.5 % Ébullition 90 minutes 57.9 -
15 g Amarillo Pellets 6.6 % Ébullition 10 minutes 12.7 -
25 g Centennial Pellets 10.8 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.85 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
100 g Noisettes concassées torréfiées Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
3.6 g US-05 Safale US-05 Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
60.1 9.7 57.4 42.1 118.0 0.0

Efficacité d'empâtage : 74%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.0

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 6.3 L d'eau à 67.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 62°C pendant 45 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 72°C pendant 45 minutes
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 6 L d'eau à 80.0°C

Volume d'ébullition : 10.4 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Northern Brewer
  •  
    Minuteur 80 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Amarillo, 100 g de Noisettes concassées torréfiées
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 18 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 14 jours

Carbonatation : 2.0 volumes

Fermentation le 30/08
DI : 18 brix (1073)
DF: (15/09) : 10.5 BRIX mesuré (1021 calculée)
Embouteillage : 19/09 (44 gr de EMS + 18 de sucre Candi) : ~53g de sucre pour 5.7L (9,3 g/l)
Alcool estimé : 6,9%
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  • 2 commentaires

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • 26 sept. 2023

    bonjour,
    le gout de la noisette se ressens bien? j'avais essayé avec de la châtaigne mais pas trop de saveur au final
    merci ;)

    • Simbud 26 sept. 2023

      Bonjour,
      la noisette est trop subtile. Si je devais la refaire, je doublerais la noisette et les ferais davantage torréfier. Mais je ne suis pas sûr que ça suffirait :/

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