Recette 10A - Weissbier

  • 30 août 2020
  • Style : Weissbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 67.3 %

Densité initiale
1.042
Densité finale
1.010
Couleur
8 EBC
Amertume
14 IBU
Ratio IBU/DI
0.35
Alcool
4.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.4 kg Malt de blé Wyerman Grains Empâtage 4 EBC 60 % -
900 g Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 22.5 % -
500 g Malt Munich I Weyermann Grains Empâtage 13 EBC 12.5 % -
200 g Malt Acide (Acidulated) Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Hallertauer Hersbrucker Cônes 2.7 % Ébullition 60 minutes 10.7 -
1 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 1.7 -
15 g Hallertauer Hersbrucker Cônes 2.7 % Ébullition 15 minutes 2.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1.5 g Chlorure de calcium Empâtage 60 minutes -
Empâtage
2.5 g Chlorure de calcium Empâtage 0 minutes -
Rinçage

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
100 ml WLP380 Hefeweizen IV Ale White Labs Liquide -
Starter 1.5L 150G d'extrait sec avec agitation magnétique. Réserver 500ml pour un prochain brassin.

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Ferulique esterase à 45°C pendant 20 minutes
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    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
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    Palier Mash out à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 25.8 L

Temps d'ébullition : 80 minutes

Densité avant ébullition : 1.035

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 20 minutes
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    Ajouter les : 30 g de Hallertauer Hersbrucker, 1 g de Magnum
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    Minuteur 45 minutes
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    Ajouter les : 15 g de Hallertauer Hersbrucker
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    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 3 jours à environ 22.0°C

Tertiaire : 10 jours à environ 15.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

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