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Brassam de ht Savoie, je brasse sur une pico Polsi Easy 50

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Recette La Gerfield

  • 31 août 2020
  • Style : Lager Blonde Premium Tchèque
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 50.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.6 %

Densité initiale
1.047
Densité finale
1.012
Couleur
8 EBC
Amertume
44 IBU
Ratio IBU/DI
0.94
Alcool
4.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
10 kg Malt Pilsner Malterie du Château Grains - 3 EBC 90.9 % -
1 kg Malt Munich II Malterie du Château Grains - 24 EBC 9.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
38 g Magnum Pellets 12.9 % Ébullition 60 minutes 27.7 -
30 g Mittelfrueh Pellets 5.3 % Ébullition 30 minutes 6.7 -
15 g Sladek Pellets 6.3 % Ébullition 30 minutes 4 -
35 g Mittelfrueh Pellets 5.3 % Ébullition 10 minutes 3.6 -
20 g Sladek Pellets 6.3 % Ébullition 10 minutes 2.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Irish Moss Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
44 g S-189 SafLager German Lager DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
84.2 2.1 1.8 5.7 0.8 290.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 27.5 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Palier protéinique à 50°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 45 minutes
  •  
    Palier Palier de désactivation des enzymes à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 46.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 61.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.038

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 38 g de Magnum
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Mittelfrueh, 15 g de Sladek
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 35 g de Mittelfrueh, 20 g de Sladek, 10 g de Irish Moss
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 30 jours à environ 12.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 12.0°C

Embouteillage : 7 g de sucre/L
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