Recette Xmas Rye

Proposée par MouletBrasseur

  • 15 octobre 2018
  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 40 L
  • Efficacité : 72%
Densité initiale
1.075
Densité finale
1.022
Couleur
24 EBC
Amertume
18 IBU
Alcool
7.0 %

Pour éviter le colmatage, je passe au tamis (dans une chaussette à houblon par exemple), les grains de seigle&Orge après concassage. (Bonus : Et cette farine servira à faire du pain maison :)).
Ne pas excéder 30% de Seigle quand on ne pratique pas le Brew-In-A-Bag.

Céréales

Quantité Nom Malterie Forme Couleur Proportions
9 kg Malt Pilsner Grains 3 EBC 69.2 %
3 kg Malt Seigle Grains 7 EBC 23.1 %
1 kg Sucre Candi Ambré Sucre 150 EBC 7.7 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps
30 g Mistral Cônes 8.5 % Ébullition 60 minutes
40 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 10 minutes
20 g Mistral Cônes 8.5 % Hors flamme 10 minutes

Divers

Quantité Nom Addition Temps
10 g Cardamone Ébullition 10 minutes
10 g Epices à Gâteau (Type Spéculos) Ébullition 10 minutes
30 g Oranges Confites Ébullition 10 minutes
1 unités Etoile badiane Ébullition 10 minutes
3 unités Girofle Ébullition 10 minutes
10 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
20 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche

Efficacité : 72%

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Amylolytique à 62°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Saccharisation à 68°C pendant 30 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 35.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 52.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.057

  •  
    Faire bouillir le moût
  •  
    Ajouter les : 30 g de Mistral
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Saaz, 10 g de Cardamone, 10 g de Epices à Gâteau (Type Spéculos), 30 g de Oranges Confites, 1 unités de Etoile badiane, 3 unités de Girofle, 10 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Retirer tout le houblon et éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Mistral
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Retirer tout le houblon
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 15°C

Secondaire : 25 jours à environ 15°C

Garde en bouteille : 30 jours

Carbonatation : 2.2 volumes

Photos

Dégustations

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