Recette #4

  • 2 septembre 2020
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 26.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.9 %

Densité initiale
1.057
Densité finale
1.012
Couleur
25 EBC
Amertume
53 IBU
Ratio IBU/DI
0.94
Alcool
5.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 90.5 % -
430 g Malt Crystal Malterie du Château Grains - 150 EBC 6.5 % -
200 g Malt Cara Blond Malterie du Château Grains - 120 EBC 3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Chinook Pellets 10.8 % Ébullition 60 minutes 27.8 -
25 g Ahtanum Pellets 4.7 % Ébullition 60 minutes 12.1 -
0 g Chinook Pellets 10.8 % Ébullition 30 minutes 0 -
15 g Ahtanum Pellets 4.7 % Ébullition 30 minutes 5.3 -
15 g Simcoe Pellets 14.0 % Ébullition 5 minutes 3.9 -
15 g Chinook Pellets 10.8 % Ébullition 5 minutes 3 -
15 g Ahtanum Pellets 4.7 % Ébullition 5 minutes 1.3 -
30 g Chinook Pellets 10.8 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
30 g Ahtanum Pellets 4.7 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
30 g Simcoe Pellets 14.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.46 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 80%

Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 23.6 L d'eau à 72.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 33.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.049

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    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Chinook, 25 g de Ahtanum
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 0 g de Chinook, 15 g de Ahtanum
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Simcoe, 15 g de Chinook, 15 g de Ahtanum
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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