Recette Stout pintable

  • 2 septembre 2020
  • Style : Sweet Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 67 %

Densité initiale
1.054
Densité finale
1.017
Couleur
87 EBC
Amertume
27 IBU
Ratio IBU/DI
0.50
Alcool
4.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.5 kg Malt Pale Ale Crisp Grains Empâtage 8 EBC 57.7 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 19.2 % -
300 g Malt Caramunich III Weyermann Grains Empâtage 150 EBC 11.5 % -
100 g Orge torréfié (Roasted Barley) Crisp Grains Empâtage 1150 EBC 3.8 % -
100 g Malt Carafa I Weyermann Grains Empâtage 900 EBC 3.8 % -
100 g Malt de Seigle Chocolat Weyermann Grains Empâtage 650 EBC 3.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 20.9 -
10 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 15 minutes 6.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
0.33 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Empâtage 10 minutes -
1 g Sel Empâtage 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M15 Empire Ale M15 Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 6.4 L/kg

pH : 7.8

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 16.6 L d'eau à 72.0°C
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    Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 13.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 15 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de East Kent Goldings
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    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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