Recette Revolution Rousse

  • 3 septembre 2020
  • Style : Porter Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 28.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.5 %

Densité initiale
1.052
Densité finale
1.011
Couleur
33 EBC
Amertume
29 IBU
Ratio IBU/DI
0.56
Alcool
5.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.8 kg Malt Vienna Bio Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 53.7 % -
1 kg Malt Seigle Bio Malterie du Château Grains Empâtage 7 EBC 14.1 % -
900 g Malt Biscuit Bio Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 12.7 % -
600 g Malt Cara Ruby Bio Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 8.5 % -
500 g Malt Café Light Malterie du Château Grains Empâtage 250 EBC 7.1 % -
280 g Balle de riz Adjuvant Empâtage 0 EBC 4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
23 g Brewer's Gold Pellets 8.5 % Pré-ébullition 70 minutes 21.5 -
47 g Fuggle Pellets 4.5 % Ébullition 10 minutes 6.9 -
47 g Fuggle Pellets 4.5 % Hors flamme 10 minutes / 70°C 0.7 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
48 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 24.9 L d'eau à 69.7°C
  •  
    Palier Saccharification beta à 64°C pendant 50 minutes
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 34 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

  •  
    Ajouter les : 23 g de Brewer's Gold
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    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 47 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 47 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Bière ambrée bien foncée avec un fort arôme grillé et une amertume moyenne mais équilibrée par les différentes saveurs.
Elle est appréciée par les personnes ayant l'habitude des bières de caractères et par certaines personnes ayant probablement l'habitude de boire du café. L'objectif d'une bière pour les habitués semble donc rempli.
L'arôme grillé est très présent et vient masquer le côté épicé des houblons/levures et le côté biscuit initialement apporté par les malts caramels.
Bien qu'apprécié dans cette disposition, il serait intéressant de tenter de diminuer la proportion du malt "Café Light" (descendre probablement vers 4-5% vs 7% actuellement) afin de tenter de faire ressortir les autres arômes masqués et ainsi obtenir un meilleur équilibre global des saveurs.
Un soucis de réfractomètre nous a empêché d'obtenir une DI précise et nous empêche donc d'estimer le taux d'alcool, mais elle semble assez forte mais discrète (vous avez dit dangereuse ?) (7-8%).

Lors du prochain test, la fermentation sera contrôlée par un Spindler (wifi) et débutée vers 16-17°C avec montée progressive vers les 20°C en fin de fermentation primaire pour réaliser un "diacetyl rest" de 2-3 jours.

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