Recette #11 - Hard&Hoppy

  • 6 septembre 2020
  • Style : Double IPA
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 72 %

Densité initiale
1.078
Densité finale
1.015
Couleur
14 EBC
Amertume
80 IBU
Ratio IBU/DI
1.03
Alcool
8.3 %
Coût total
-
2ème, Bière houblonnée, Strasbourg Craft Beer Festival, 2020

Résultats finaux :
DI : 1.062
DF : 1.010
ABV : 6.8 % alc./vol
Volume dans fermenteur : 23.5L

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 62.5 % -
2.2 kg Malt Froment Blanc Grains - 4 EBC 27.5 % -
400 g Flocons de Froment Grains - 3 EBC 5 % -
400 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Columbus (CTZ) Pellets 13.4 % Ébullition 60 minutes 40.5 -
30 g Citra Pellets 11.6 % Ébullition 10 minutes 11.2 -
30 g Mosaic Pellets 12.1 % Ébullition 10 minutes 11.7 -
30 g Citra Pellets 11.6 % Ébullition 5 minutes 6.1 -
30 g Mosaic Pellets 12.6 % Ébullition 5 minutes 6.6 -
22 g Citra Pellets 11.6 % Hors flamme 20 minutes / 76°C 2.1 -
22 g Mosaic Pellets 12.6 % Hors flamme 20 minutes / 76°C 2.3 -
34 g Citra Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
68 g Mosaic Pellets 12.6 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
68 g Citra Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
34 g Mosaic Pellets 12.6 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 8.87 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g BRY-97 American West Coast Ale Lallemand/Danstar Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 25.1 L d'eau à 71.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 29.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.063

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Citra, 30 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Citra, 30 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 22 g de Citra, 22 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 2
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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

8 commentaires

  • 27 oct. 2021

    Très très bonne recette pour une DIPA. Belle mousse, robe et corps. Pleinement satisfait après 3 semaines de refermentation en bouteille.

  • 5 mars 2022

    Bonjour,
    Je n ai jamais pratiqué de Dry Hop .
    Quand vous marquez dry hopping 3 jours puis dry hopping 4 jours .
    Je ne comprends pas à quel moment mettre le houblon ?
    On le laisse 3 jours après la fin de fermentation primaire ?
    Et ensuite on en remet pendant 4 jours .
    Ou alors c est depuis le début de fermentation ?
    Merci

  • 16 mars 2022

    Salut,
    Les Dry Hops se font quand la fermentation est finie avec une DF fiable.
    Dans ce cas, je fais un premier Dry Hop 4 jours avant la mise en bouteille, puis un second 3 jours avant la mise en bouteille.

  • 6 avr. 2022

    Merci pour la précision.
    Nous allons brasser votre recette la semaine prochaine .

  • 14 avr. 2022

    Nous avons brassé hier .
    Exactement la meme recette ...seule différence nous avons utilisé de la levure verdant IPA .
    Brassin de 15 L voulu ....15 L obtenus (Vos infos de volume et de rincage sont donc top ! Merci )
    DI de 1.08 donc ca doit etre dans les clous .
    y a plus qu'à attendre maintenant .

    • 14 avr. 2022

      Super, j'espère que tout s'est bien déroulé, ça a l'air si le litrage et la DI sont aussi iso :)
      Patience, n'hésites pas à me donner ton retour !

  • 25 avr. 2022

    J ai une dernière petite question concernant le ressucrage .
    La refermentation en bouteille doit elle se faire à 19 degrés où il faut mettre les boiteilles au frigo ?
    Les calculs de quantité de sucre sont très différentes en fonction de la température .
    Merci

  • 6 nov. 2023

    Salut,
    Je vais brasser d'ici peu ta bière (60l). Lorsque je met à jour les quantités, j'obtiens 20.87kg de céréale. Tu précise partir sur un ratio eau/grain à 2.7. Cela devrait me donner un volume d'eau de 20.87x2.7= 56.3litre or il est précisé de faire chauffer 65.5L. Tu sais m'expliquer cette différence?
    Enfin pour la refermentation en bouteille tu pars sur quelle température et pendant combien de temps?
    Merci

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