Recette Alucard

  • 6 septembre 2020
  • Style : IPA Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 15.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70 %

Densité initiale
1.058
Densité finale
1.012
Couleur
5 EBC
Amertume
54 IBU
Ratio IBU/DI
0.94
Alcool
6.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 60 minutes 41.8 -
30 g Fuggle Pellets 2.0 % Ébullition 10 minutes 3.5 -
10 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 10 minutes 9.1 -
50 g Fuggle Pellets 2.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.33 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17 L d'eau à 69.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 6.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 20.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Fuggle, 10 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 7 jours

Garde en bouteille : 5 jours

Carbonatation : 2.5 volumes

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