brasserie POGOTCH

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Recette recette gabriel modifié version noel

  • 6 septembre 2020
  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 73.7 %

Densité initiale
1.073
Densité finale
1.020
Couleur
21 EBC
Amertume
43 IBU
Ratio IBU/DI
0.59
Alcool
7.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 74.2 % -
800 g Sucre de Maïs (Dextrose) Sucre - 0 EBC 11.9 % -
690 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 3 EBC 10.2 % -
250 g Malt special W Weyermann Grains - 300 EBC 3.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
70 g Golding, U.S. Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 38.7 -
25 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 15 minutes 4.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 unités Bâton de cannelle Ébullition 10 minutes -
5 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
4 unités Anis étoilé Ébullition 10 minutes -
2 unités clou de girofle Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 22.4 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier protéinique à 50°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier béta à 62°C pendant 45 minutes
  •  
    Palier sacarification à 72°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier smash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.2 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 31.3 L

Temps d'ébullition : 75 minutes

Densité avant ébullition : 1.053

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 70 g de Golding, U.S.
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Saaz
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 3 unités de Bâton de cannelle, 5 g de Graine de coriandre, 4 unités de Anis étoilé, 2 unités de clou de girofle
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 20 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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