Recette Sur Eau (Witbier avec Sureau)

  • 18 octobre 2018
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 40.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.3 %

Densité initiale
1.057
Densité finale
1.022
Couleur
9 EBC
Amertume
15 IBU
Ratio IBU/DI
0.27
Alcool
4.6 %
Coût total
-

CONCERNANT LES FLEURS DE SUREAU :

- Conditionnées dans un sac/chaussettes à houblon,

- Ajout dans le fût de fermentation avant la primaire (=En sortie de Whirlpool, verser le moût bouillant dessus),
N.B: Je n'utilise pas de système de refroidissement donc je ne sais pas ce que ça donnerait au niveau de la tuyauterie (voir paragraphe suivant);

- La bière peu nécessiter 2 soutirages pour être "claire" (étrange de dire ça pour une blanche !) et éviter une forte déposition de matière au fond de la bouteille pouvant générer de la nucléation à l'ouverture (et par conséquent une bière mousseuse)). La raison : Les fleurs sont chargées en pollen
Phases de soutirages = une première au bout de 5-7 jours et une seconde une petite semaine avant l'embouteillage,.

- Quantité importante de fleurs et fraîches(800gr/20L !) pour avoir un gout de sureau bien prononcée et AUTHENTIQUE (=quasi identique au gout du sirop de sureau pour ceux qui connaissent). On peut baisser la quantité de fleurs à 500gr/20L.

- Gout moins prononcé avec des fleurs congelées. Plus intéressant de la faire au moment de la floraison (Mai-Juin) = Bière de saison !

- Attention, l'odeur n'est pas forcément un bon marqueur ! Bien faire attention de ne pas confondre le sureau avec son cousin toxique le Sureau Yeble qui est plus buissonnant, et avec la Reine-des-prés (pas toxique mais moins bonne au gout). Pour être sur de ne pas se tromper , sélectionner un sureau lorsqu'il est âgé et qu'il a fait ses bois (="arbre").

DIVERS :

- Bière très florale et rafraîchissante en été (mais un poil écœurante quand on en boit beaucoup). Parfaite pour une dégustation à jeun.

- Avant l’empâtage, je tamise le malt afin de récupérer la fraction fine (="farine),

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Grains - 6 EBC 50 % -
5 kg Wheat Malt Grains - 4 EBC 50 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
60 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 60 minutes 15.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
40 g Oranges confites Ébullition 10 minutes -
30 g Réglisse Ébullition 10 minutes -
20 g Coriandre Ébullition 10 minutes -
1.6 kg Fleurs sureau fraîchement cueillies Primaire 30 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g WB-06 Safbrew Wheat DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Palier Protéolytique à 49°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Palier Amylolytique à 62°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier Palier de Saccharification à 70°C pendant 40 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 38.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 52.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 60 g de Saaz
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Oranges confites, 30 g de Réglisse, 20 g de Coriandre
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 16.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 16.0°C

Tertiaire : 10 jours à environ 16.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 14.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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